Здесь важно запастись терпением. Что такое флорбол, и где в Минске можно научиться в него играть
Набор беговых упражнений, привыкание к непослушному мячу, отработка пасов и бросков по воротам и другие задания ожидают новичков во время первой тренировки по флорболу. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
После паузы
Мое знакомство с этим видом спорта состоялось около 10 лет назад. Друзья привели на тренировку, рассказали об этой разновидности хоккея с мячом в зале, предложили попробовать. Посетил несколько занятий и забыл. И вот недавно попал на финальную часть чемпионата страны по этому редкому виду спорта. Игроки турнира рассказали, что перед пандемией коронавируса игра набрала популярность в стране. В первенстве Беларуси выступало 7–8 команд. В турнире участвовали клубы из России и Прибалтики. Белорусские дружины регулярно выезжали на международные турниры, росло число желающих примкнуть к тренировкам, и тут… ковид.
— Мы не доиграли чемпионат в 2020-м, из-за ограничений не ходили на тренировки, — рассказал игрок команды «Легион» Владислав Умко. — Сейчас постепенно возвращаемся в залы, но наши ряды ощутимо поредели. Тем не менее ждем новичков. Информация о тренировках есть в социальных сетях. Присоединиться могут все желающие, в том числе девушки. Для детей и подростков занятия в секции ведет Сергей Ерачин.
Именно к Сергею Георгиевичу я и пришел на тренировку. В качестве эксперимента решил взять с собой сыновей, которые после моего предложения «поиграть во флорбол» собрались в течение нескольких минут.
Подготовка
Занятие начинается с привычных беговых упражнений. Мы стараемся не отставать от группы, усердно выполняя задания тренера. Сергей Ерачин обращает на нас внимание некоторых учеников, которые немного филонят. В конце разминки наставник решил поднять настроение эстафетами. Проигравшему — отжимания. Поднапрягся и был уверен, что выиграю. Однако пришел со своим оппонентом нос в нос. При таком раскладе каждому полагается по 5 отжиманий.
Для участия во втором блоке занятий необходима клюшка. Благо у тренера имеется запасной инвентарь. По его словам, взрослые на тренировки берут запасные клюшки и при необходимости выдают новичкам. Если человек решит дальше заниматься, то может заказать себе клюшку (стоимость 80–85 рублей).
— Новичку важно определиться, с каким хватом у него будет клюшка — правым или левым, — поясняет специалист. — Но важнее запастись терпением. Мяч непросто укротить, когда он скачет или вращается. Поэтому новобранцам советую в домашних условиях 10–15 минут делать упражнения на контроль мяча. Это помогает в освоении техники, ученики увереннее чувствуют себя во время тренировки.
Мы становимся в десятке метров друг от друга и работаем над пасами. Главная задача — принять передачу и отправить мяч напарнику. Важно приноровиться к клюшке, почувствовать отскок. На кураже получается больше, чем сам ожидаешь. Тренер добавляет передвижение с мячом (вперед-назад, вправо-влево). Снова приходится некоторое время привыкать, подстраиваться, чтобы уловить динамику, успевать посмотреть в сторону партнера, которому делаешь передачу. Прислушиваюсь к советам Сергея Ерачина, посматриваю на движения и работу клюшкой парней, которые занимаются несколько лет. Что-то получается. Замечаю, что и мои дети с улыбкой выполняют задания, пыхтят, пытаясь воплотить в жизнь подсказки тренера.
Очередное упражнение максимально приближено к игровой ситуации. Из одного конца зала в другой двое партнеров, перепасовываясь, бегут к воротам, и один из них наносит бросок по воротам (они чуть меньше хоккейных). На скорости сложно точно отдавать и принимать передачи, забивать. Хитрюга-мяч постоянно норовит сбежать с крюка клюшки. Неудивительно, что Сергей Георгиевич говорил о дополнительных тренировках дома.
— Для подготовки советую смотреть игры по флорболу и хоккею, — добавляет Ерачин. — Эти виды идентичны в работе в защите, атаке. Кто раньше играл в хоккей, быстрее адаптируется к флорболу.
Игра
Тренер делит всех собравшихся на четыре команды так, чтобы ребята постарше не пересекались на площадке с младшими. Ко мне в дружину Сергей Ерачин отправляет более опытных парней — Ивана, Игната и Константина, а сам примыкает к рядам другого старшего коллектива. Перед началом встреч наставник объясняет правила, показывает, как делать нельзя и за что могут удалить на две минуты. Договорились, что сначала старшие сражаются 3–4 минуты, потом на площадку выходят младшие игроки. И так несколько смен.
Игра заставляет много передвигаться, замечать рывки партнеров, открываться самому, обводить соперников. Каждое касание мяча и продуктивное действие — это масса позитива. Забросить — вообще праздник. Правда, пробить имитатора голкипера (ткань, натянутая на рамку ворот с небольшими отверстиями по углам) — непростая задача. Мне так и не удается забросить, но это нисколько не портит настроение. Позитива добавляют диалоги с подростками, которые пытаются пробить почву: точно ли я напишу про тренировку или Сергей Георгиевич пошутил, что в зал пришел журналист. Некоторые парни просят упомянуть их фамилию. Сходимся на том, что они проявляют себя на городских соревнованиях по хоккею «Золотая шайба», а я беру у них комментарий.
— Мы заинтересованы в том, чтобы во флорбол приходили новички: им и на тренировках подскажут, и с клюшками на первых порах помогут, — говорит Сергей Ерачин. — Взрослые занимаются два раза в неделю на «Минск-Арене» и в гандбольном центре на улице Филимонова. Правда, есть нюанс: нужно сбрасываться, чтобы заплатить за аренду зала. В среднем получается 5–10 рублей. До того как нас подкосил ковид, в чемпионате страны играли девушки, мужчины 50+, старшеклассники. В свою секцию беру детей с 10 лет и старше.
На следующий день после тренировки мои сыновья то и дело спрашивали: когда опять поедем на флорбол? Думается, это показатель того, насколько игра затягивает с первой тренировки.
Справочно
На первом занятии при себе нужно иметь майку, штаны (или шорты), кроссовки.
Фото Ирины Малиновской
Источник: minsknews.by