Актриса Дилором Каримова рассказала, почему стоит посмотреть фильм «Илхак» во время «Лiстапада»

0 3

О фильме «Илхак», который участвует в конкурсе игрового кино фестиваля «Лiстапад», ведущему Сергею Бондаренко в программе «Не проходите мимо» на «Радио-Минск», рассказала народная артистка Республики Узбекистан, заслуженный работник культуры Узбекистана Дилором Каримова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Актриса Дилором Каримова рассказала, почему стоит посмотреть фильм «Илхак» во время «Лiстапада»

— Он о женщине, потерявшей во время Великой Отечественной войны пятерых сыновей. О том, как она страдала, но знала, за что они погибают. Не сопротивлялась, не рыдала, тихо переживала, сдерживалась, так как понимала, что они защищали Родину-мать. В основе фильма история обычной женщины — Зульфии, — подчеркнула Дилором Каримова. — Матери всех наций одинаковы: рожают детей ради жизни, а не смерти. Но во время войны она тихо отпускает своих детей.

Все сцены боя снимали в Беларуси. Изначально, по словам Дилором, фильм был о женщинах за линией фронта, ведь в Узбекистане не было войны, но люди все отдавали для победы. Дети голодали, жены работали вместо мужей…

Со временем было решено, что нужно снимать сцены боя, и решили делать это в Беларуси, так как там есть все необходимое для этого.

Намечаются съемки фильма «Узбечка» о женщине, которая воевала вместе с белорусскими саперами. Это будет белорусско-узбекский кинопроект, — поделилась новостью народная артистка и добавила, что помимо него планируется постановка еще одного фильма, основанного на реальных событиях, об узбеке Казбеке, который воевал вместе с белорусскими партизанами.

Пролита кровь, за сегодняшний мирный день погибали люди, а когда фильм «Илхак» смотрит молодежь, спрашивает: неужели были такие события? Они не слышали о войне. Это очень плохо, — отметила Дилором Каримова и рассказала, что, по ее мнению, фильм хорош, он о духе человеческом, о стремлении к добру. После просмотра зритель должен становиться добрее.

Народная артистка Республики Узбекистан рассказала, что в Беларуси впервые, но много читала о Брестской крепости и ее защитниках. Поделилась впечатлениями и о нашей столице:

— Восхищена Минском! Чистота, красота, так тихо и спокойно! Воздух у вас чудесный! У вас почти все было уничтожено во время войны, но после нее построены города и сохранены. Это удивительно! — восхитилась зарубежная гостья и рассказала, что показ фильма «Илхак» состоится 23 ноября в Гомеле.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.