Будет несколько финалов. В Купаловском театре состоится премьера необычного спектакля

0 10

Будет несколько финалов. В Купаловском театре состоится премьера необычного спектакля

В Национальном академическом театре имени Янки Купалы готовится премьера спектакля «Чакана гучна і да болю блізка» по пьесе Мориса Панича «Соглядатай» в постановке режиссера Даниила Филипповича. Ее увидят зрители 25 и 26 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в театре.

Будет несколько финалов. В Купаловском театре состоится премьера необычного спектакля
Создатели спектакля предлагают зрителям почти детективную историю, наполненную тоской, надеждой и черным юмором.

По сюжету жизнь молодого человека меняется, когда он получает письмо от тетушки Грэйс с просьбой приехать к ней попрощаться перед смертью.

Кэмп (Сергей Бирульчик) соглашается, но не знает, как вести себя. Он растерян. Постепенно обиды прошлого вырываются на свободу, провоцируя агрессию. Кэмп винит Грэйс (заслуженную артистку Республики Беларусь Тамару Миронову) в своей несостоятельности, в том, что отсутствовала в его жизни, когда была нужна. Винит даже в том, что от него ушла жена (Татьяна Гулевич). Все упреки женщина сносит молча.

Кэмпа раздражает и женщина в окне напротив, которая постоянно будто наблюдает за ним (народная артистка Республики Беларусь Зинаида Зубкова).

На первый взгляд, Кэмп приехал к тетушке только ради наследства, но его воспоминания меняют ход событий. Спектакль повествует о том, как жизнь обманывает наши ожидания.

— Мне близка история забытых родителей. У каждого из нас есть люди, которым нам неудобно сказать «прости», «люблю», «прощай». Простить какие-то их ошибки, — отметил Д. Филиппович и рассказал, что будет два зрительных зала, где люди увидят разные истории. Создатели спектакля советуют смотреть его дважды с обеих сторон.

— Вижу этот спектакль в таком откровении героев, как в жизни. Вы не можете раскрыть себя самому близкому человеку, иногда даже маме, мужу, жене… И Кэмп переживания вытаскивает наружу. Это настолько вас ошеломляет! Вы тоже можете открыться и увидеть то, о что страшно сказать. Это главная заслуга нашего режиссера. Редко бывает такое откровение, — призналась З. Зубкова.

— Зрителю стоит прочесть пьесу, это поможет восприятию спектакля, — советует режиссер. — Но все равно придется поломать голову над происходящим, задуматься и разобраться не только в этом, но и в себе. Урок в том, что наши ожидания не всегда совпадают с действительностью. Будет несколько финалов, поэтому зрители сразу не догадаются, чем же завершится происходящее.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.