Как выйти из-за праздничного стола без потерь для здоровья и что делать при кишечной инфекции
Новый год не обходится без застолья. Чтобы праздники оставили только приятные впечатления, важно не забывать о профилактике острых кишечных инфекций. Конкретные рекомендации корреспонденту агентства «Минск-Новости напомнили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
Ведущая мера профилактики – соблюдение правил личной гигиены. Необходимо чаще мыть руки, выполняя эту процедуру перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, прихода с улицы, контакта с домашними животными.
Необходимо обращать внимание на условия реализации, сроки годности продукции и информацию на этикетке, а также тщательно мыть овощи, фрукты, зелень под проточной водой.
Кроме того, в деле предупреждения таких инфекций есть ряд важных «не»:
не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов;
не нарезать все ингредиенты салата впрок и не заправлять всю его порцию сразу, но употреблять вскоре после приготовления;
не допускать контакта сырых и готовых пищевых продуктов, соблюдая в холодильнике принцип товарного соседства и используя отдельный разделочный инвентарь (доски, ножи) для сырых и готовых блюд;
не ставить сырое мясо, птицу, рыбу на верхнюю полку, если на нижней хранятся готовые блюда;
не готовить пищу для семьи и гостей при появлении признаков инфекционных заболеваний (температуры, диареи, тошноты, рвоты, боли в животе и прочих).
В случае возникновения симптомов острой кишечной инфекции надо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как лишь медработник может поставить правильный диагноз, назначить нужный комплекс лабораторных исследований и лечение.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by