Почему даже свежевыжатый сок хуже цельного фрукта? Рассказывает врач-эндокринолог
Сколько чашек кофе в день принесут пользу и можно ли пить воду из-под крана, корреспонденту агентства «Минск-Новости» объяснил врач-эндокринолог Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик.
Похрустите морковкой
Считаете, что стакан сока не содержит в себе ничего, кроме пользы? А вот и зря. Врачи рекомендуют не гнаться за выжимкой, а лучше съесть цельный фрукт или овощ.
— Фрукты, овощи, ягоды и зелень — хороший источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектинов, — говорит В. Морозик. — Что же происходит, когда мы делаем сок? В жидкой части остается вода и сахар. Да, он натуральный, природный, но по сути не отличается от искусственного. А клетчатка, пектины, биологически активные вещества остаются в мякоти, которая чаще всего выбрасывается. То есть самое полезное идет в отходы. Кроме того, при сильном измельчении продукта разрушаются длинные цепочки углеводов, которые дают лучшее чувство насыщения. А это значит, скоро после перекуса вам опять захочется есть. Поэтому лучший способ употребить апельсин, томат или морковку — по старинке съесть их, а не делать сок или смузи.
Вкус и аромат
Мнения о кофе даже в ученых кругах настолько противоречивы, что трудно понять, пользу или вред он несет.
— Специалисты настаивают: нет стопроцентно полезных или вредных продуктов. Дело лишь в том, как их употреблять, в каком виде и количестве. То же касается и кофе: главное, не переборщить с дозой, — поясняет доктор. — Однако наиболее серьезные исследования на эту тему говорят: напиток скорее несет пользу. Повторюсь, вопрос лишь в количестве.
Если здоровый человек выпивает не более 3 чашек в день, то кофе не только взбодрит, но и улучшит работу мозга и сосудов.
— А еще главный компонент напитка кофеин — это мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами, негативно влияющими на наш организм. Кофеин ускоряет обменные процессы, способствует небольшому сжиганию калорий, — перечисляет В. Морозик. — Замечено: люди, которые в умеренном количестве пьют кофе, позже болеют либо вообще не страдают болезнью Альцгеймера.

Фото Depositphotos
Кофе не должен взаимодействовать с кислородом. Лучше хранить его в герметичном непрозрачном пакете с клапаном. Важно, чтобы зерна не были пережарены, иначе витамины, особенно группы В, флавоноиды, антиоксиданты разрушатся.
А вот польза от кофе с молоком сомнительная.
— У людей с проблемным желудочно-кишечным трактом употребление кофе, особенно чрезмерное, может привести к обострению язвенной болезни, раздражению кишечника, — рассказывает доктор. — Поэтому многие, чтобы снизить риск побочных эффектов, добавляют в кофе молоко. Правда, эта добавка связывает часть биологически активных компонентов. Да, польза от кофе уменьшается, но порой это единственный способ насладиться любимым напитком.
Кофейная альтернатива
Цикорий также обладает полезными свойствами. В корне растения, из которого и готовят напиток, содержатся витамины А, С, РР, а также марганец, калий, магний, фосфор. Цикорий улучшает работу сердца, состав крови. Он не содержит кофеин, но обладает бодрящим эффектом, прекрасно усваивается и способствует росту полезных бифидобактерий в организме.
— Благодаря инулину (им богат цикорий) обеспечивается нормальная микрофлора кишечника, — отмечает В. Морозик. — Есть исследования, которые подтвердили: правильная флора кишечника позволяет снижать массу тела и положительно влияет в том числе на углеводный обмен.
Пить или не пить?
Нет единства у ученых и относительно спиртных напитков.
— Есть два больших лагеря специалистов, мнения которых абсолютно противоположны, — говорит В. Морозик. — Одни доказывают, что алкоголь в любом количестве — яд и безопасной дозы не существует. Другие не запрещают некоторое количество алкоголя, например сухого или полусухого вина как источника антиоксидантов. Думаю, истина где-то посередине.

Фото Depositphotos
Чайная церемония
Впечатляет своим составом чай. Он содержит витамины С, группы В, К, Р и РР, эфирные масла, аминокислоты, магний, натрий, калий, йод… Благодаря дубильным веществам, катехинам, которые обладают противомикробным действием, этот напиток включен в список продуктов, улучшающих здоровье и увеличивающих продолжительность жизни.
Содержится в чае и кофеин. Но чтобы получить такую же дозу, как из 3 чашек кофе, чая нужно выпить 5–6 кружек.
— Есть исследования, которые показывают: благодаря биологически активным веществам, антиоксидантам, чай эффективен в профилактике раковых заболеваний, — продолжает В. Морозик. — Если ежедневно употреблять качественный чай, уменьшается риск развития болезни Паркинсона. Напиток положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск инфарктов и инсультов. Однако хочу подчеркнуть: это только в комплексе с правильным питанием и со здоровым образом жизни.
Жидкая польза
Чтобы утолить жажду, лучше воды ничего нет. Более того, она служит проводником питательных веществ и кислорода ко всем участкам тела. Вода циркулирует вместе с кровотоком, растворяет соли и питательные вещества, помогает им усваиваться.
Сколько же нужно пить воды в день? Некоторые специалисты рекомендуют 2–3 л.
— Правильнее говорить о количестве жидкости, — поправляет врач. — Человеку необходимо в зависимости от пола, возраста, уровня физической активности 1,5–2 л жидкости. Но она есть и в овощах, фруктах, супах, чае, кофе. Это все нужно учитывать.
Можно ли пить воду из-под крана?
— В большинстве городов Беларуси из крана течет артезианская вода. Если говорить про столицу, то в этом плане не повезло жителям Фрунзенского и Московского районов: в их дома поступает вода из открытых источников. Понятно, ее очищают и для обеззараживания, часто используют хлор, — уточняет В. Морозик. — Поэтому жителям Малиновки или Сухарево стоит подумать о фильтре дома. Но он нужен простой: дорогие и мощные, например с обратным осмосом, горожанам ни к чему. Такие фильтры убирают микроэлементы, соли, превращая воду в мертвую. Такую пить нельзя.
Источник: minsknews.by