Матерый рецидивист после освобождения вновь на 14 лет угодил в колонию

0 147

Вынесен приговор 38-летнему ранее неоднократно судимому горожанину, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения и насилии в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений, в целях воспрепятствования законной деятельности, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Партизанского района.

Матерый рецидивист после освобождения вновь на 14 лет угодил в колонию
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

В тот день Геннадий* чувствовал себя совсем худо из-за бурного застолья накануне. Денег на опохмел не было, поэтому мужчина решил попытать счастья под магазином — мало ли, знакомых встретит.

Так и вышло: вскоре на такси к продмагу подкатил Михаил, с которым он когда-то сидел в одной колонии. С ним были его дама сердца и приятель. Бывшие сидельцы решили отметить встречу на свободе. Хорошо затарившись в магазине, компания направилась к находившемуся неподалеку водоему.

В какой-то момент захмелевшему Михаилу показалось, что знакомый пристает к его пассии. Между мужчинами случился конфликт, переросший в драку. В итоге приятель ушел.

Далее компания собралась в гости. По дороге Михаил приревновал подругу уже к Геннадию и со всей силы ударил его по голове, из-за чего тот упал. В милицию избитый горожанин решил не обращаться.

На следующий день мужчины снова повстречались в квартире у общего знакомого. Пассия Михаила всячески провоцировала конфликт между ними, утверждая, что накануне Геннадий все-таки к ней приставал. Тот сперва оправдывался, а потом заявил, что эта женщина вообще не в его вкусе. Услышанное привело пьяного Михаила в неописуемую ярость, он набросился на Геннадия и принялся избивать.

Улучив момент, когда ревнивец отвлекся, потерпевший попытался выпрыгнуть в окно — квартира находилась на первом этаже, — но не успел. Михаил схватил его за капюшон байки и снова стал бить. Геннадий хотел позвонить в милицию, но мобильный телефон у него отобрали.

На следующий день избитый мужчина почувствовал себя очень плохо и обратился за помощью к медикам. У него оказались сломаны ребра, повреждено легкое, на теле имелись многочисленные кровоподтеки. В отношении Михаила тогда возбудили уголовное дело.

Спустя пару месяцев в той же квартире он опять сильно избил человека. Тогда в гостях у общего приятеля распивали спиртное две пары. Алкоголь закончился, и пьяный рецидивист беспричинно из хулиганских побуждений набросился с кулаками на мужчину, которого видел первый раз в жизни.

За кавалера вступилась подруга, но злоумышленник дважды ударил ее по лицу, затем схватил металлическую биту и продолжил бить мужчину по ребрам, а после вонзил в его ягодицу нож. В какой-то момент бедолага даже потерял сознание. Женщина хотела вызвать неотложку, но Михаил забрал телефон, сказав при этом: «Если сдохнет, от трупа легче будет избавиться».

Понимая, что кавалеру необходима срочная помощь, гражданка пошла на хитрость, пообещав агрессору не говорить никому о том, кто на самом деле причинил телесные повреждения.

Приехавшие медики госпитализировали мужчину. У того были сломаны ребра, повреждено легкое, имелись множественные кровоподтеки и ушибы, а также колото-резанная рана ягодичной области. К слову, когда потерпевшего увезли в больницу, его подруга и Михаил спокойно легли спать, но вскоре их разбудили сотрудники милиции.

— Обвиняемый имел 7 классов образования, был разведен, нигде не работал. Ранее неоднократно судим за кражи, убийство, умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, несоблюдение требований превентивного надзора, — рассказала старший помощник прокурора Партизанского района Александра Кобрина, выступавшая государственным обвинителем по этому уголовному делу. — Он освободился из исправительного учреждения по отбытию срока наказания, но на путь исправления не стал, должных выводов для себя не сделал и спустя чуть больше года вновь совершил умышленные преступления. По месту отбытия последнего наказания и месту жительства его характеризуют отрицательно.

Согласно заключению эксперта, у обвиняемого имеются психические расстройства, он страдает зависимостью от алкоголя и наркотиков. Однако в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, мужчина мог в полной мере сознавать значение своих действий и руководить ими.

Суд признал Михаила виновным в умышленном причинении тяжкого телесного повреждения, совершенном повторно, лицом, ранее совершившим убийство, а также в насилии в отношении иного лица, выполняющего общественный долг по пресечению правонарушений, в целях воспрепятствования законной деятельности, и назначил окончательное наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет, которые он проведет в исправительной колонии в условиях особого режима. Кроме того, по месту отбывания наказания к нему будут применены принудительные меры безопасности и лечения от алкоголизма и наркомании.

Приговор вступил в законную силу.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.