Шканова на слаломе и слухи о допинге. Подвели итоги 5-го дня зимней Олимпиады-2022

0 7

Шканова на слаломе и слухи о допинге. Подвели итоги 5-го дня зимней Олимпиады-2022

Очередной день Игр в Китае получился насыщенным, а на кону оказалось шесть комплектов медалей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Шканова на слаломе и слухи о допинге. Подвели итоги 5-го дня зимней Олимпиады-2022
Представители Беларуси выступали только в горнолыжном спорте. Белоруска Мария Шканова по итогам двух попыток в коронной дисциплине слалом заняла 20-е место. Для спортсменки это была уже четвертая зимняя Олимпиада в карьере (она самая опытная в сборной Беларуси). В слаломе М. Шканова выступала в Ванкувере-2010 (38-е место), Сочи-2014 (29-е место), Пхёнчхане-2018 (28-е место).

Ключевым событием среды, 9 февраля, стали не столько сами соревнования, сколько события вокруг командного турнира по фигурному катанию. Уже должна была состоятся церемония вручения медалей, но ее отложили. Официально причины не объявляли, но слухи пошли. И они неутешительны для команды Олимпийского комитета России. По слухам, Камила Валиева еще до начала Игр сдала подозрительный допинг-тест, в котором обнаружили наличие запрещенной субстанции. Разбирательства продолжаются, и вскоре мы узнаем их результат.

Кроме того, руководство Международного союза конькобежцев заявило на Играх, что планирует поднять возрастной ценз выступления на взрослых турнирах. Сейчас разрешают участвовать с 15 лет, но возраст допуска хотят увеличить до 17 лет, а в парах и танцах — до 16 лет.

На Олимпиаде-2022 начался хоккейный турнир среди мужских команд. В первый день были сыграны два матча. Команда Олимпийского комитета России с огромным трудом добилась победы над сборной Швейцарии (1:0), а датчане неожиданно оказались сильнее чехов (2:1). На четверг, 10 февраля, запланированы четыре поединка: Швеция — Латвия, Финляндия — Словакия, Канада — Германия, США — Китай.

Первую медаль в шорт-треке завоевали законодатели мод в этом виде спорта южнокорейцы. До этого две из двух золотых медалей выиграли китайцы. По мнению корейцев, им помогли судьи. Болельщики призывали свою команду из-за такой несправедливости демонстративно покинуть Игры. Однако в очередной день один из лидеров южнокорейской сборной Хван Дэ Хон выиграл золото на дистанции 1 500 м. Любопытно, что спортсмен впервые в карьере взял золото на этапе Кубка мира в Минске в феврале 2017 г.

Две медали наивысшей пробы завоевали 9 февраля представители сборной Германии. В санном спорте, где немцы традиционно показывают хорошие результаты, в двойке на высшую ступень пьедестала поднялись Тобиас Вендль и Тобиас Арльт. Для каждого из них это золото стало пятым в карьере. В лыжном двоеборье победил немец Винценц Гайгер. Благодаря этому команда Германии вырвалась на первое место в медальном зачете. В активе коллектива 5 золотых и 3 серебряные награды (5-3-0). Вторыми идут норвежцы (4-2-4), третьими шведы (4-1-2). Команда Беларуси с одним серебром (0-1-0) находится на 20-й позиции.

В четверг, 10 февраля, на кону будет восемь комплектов наград. Представители Беларуси выступят в трех видах. В одиночном фигурном катании Константин Милюков попытается улучшить свое положение. Для этого нужно хорошо отработать произвольную программу (после короткой Милюков 21-й). Фристайл (раздел лыжная акробатика) стартует командными соревнованиями. С трио спортсменов тренерский штаб определится после разминки в день турнира. Кроме того, конькобежка Марина Зуева выйдет на самую длинную дистанцию у женщин — 5 000 м.

Фото noc.by

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.