Беларусь не импортирует из Украины критически важные товары, все они замещаемы — первый вице-премьер

0 9

Анализ номенклатуры импортируемых в Беларусь из Украины товаров показывает: критически важных позиций там нет, все замещаемы, в том числе и на внутреннем рынке. Об этом заявил журналистам первый заместитель премьер-министра Беларуси Николай Снопков после совещания в правительстве по ситуации в работе экономики и обеспечению населения всем необходимым, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Беларусь не импортирует из Украины критически важные товары, все они замещаемы — первый вице-премьер
Фото иллюстративное

Анализ импортируемых товаров показывает: по всей номенклатуре того, что мы импортируем из Украины или через нее, критических позиций нет. Все позиции замещаемы, в том числе и на внутреннем рынке, — отметил Н. Снопков.

Вместе с тем представители агропромышленного комплекса обеспокоены вопросом поставки белкового сырья, поступавшего из Украины. Первый вице-премьер считает, что это можно в перспективе решить. По его словам, 1 марта будет рассматриваться подготовка к весенне-полевым работам, сельскохозяйственному периоду 2022-го.

Вопрос (с белковым сырьем. — Прим. авт.) абсолютно решаемый — через севооборот. Мы можем в Беларуси спокойно выращивать белковосодержащие растения, которые, без сомнения, заместят украинский продукт, — сказал Н. Снопков.

Что касается торговли с Украиной в целом, то 70 % белорусского экспорта приходилось на нефтепродукты.

По нефтепродуктам проработка шла давно, и алгоритм действий по перенаправлению нефтепродуктов на российский рынок есть. Он сильно не повлияет на наш внешнеторговый оборот и в том числе на сальдо внешней торговли, — подчеркнул первый заместитель премьер-министра.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.