Экономика в цифрах. Минск в минувшем году заработал больше, чем потратил

0 28

Экономика в цифрах. Минск в минувшем году заработал больше, чем потратил

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, почему в прошлом году город заработал больше, чем потратил, и западных санкциях.

Экономика в цифрах. Минск в минувшем году заработал больше, чем потратил
Зрелое поколение минчан относится к предложениям любви со стороны США и Евросоюза, как к спирту «Рояль» и маслу «Рама» в начале 1990-х. Развитый капиталистический мир в ту пору нас очень любил, санкций не вводил (экономика страны и так была едва жива), а зимой 1994-го к нам прилетал даже сам господин Клинтон. Первая леди США по этому поводу сошла с трапа самолета в меховой шапке, чтобы, наверное, быть ближе к этническому населению. Ее дочери в ответ от белорусской стороны подарили балетную пачку. В общем, кроме обмена любезностями ничего не произошло.

Сегодня уже много лет американские президенты нас не жалуют, вводят все новые санкции. Они, конечно, бодрят. Например, Минск в минувшем году заработал больше, чем потратил. В комитете экономики Мингорисполкома привели такие цифры. В минувшем году темп роста экспорта товаров и услуг превысил темп роста импорта — 130,2 % и 119,4 % соответственно.

Причем спрос на столичную продукцию был и остается высоким. По данным на 1 января, ее запасы сложились на уровне значительно ниже среднемесячного объема производства. За год соотношение уменьшилось до 76 %. А перспективы вселяют уверенность, что и дальше будет не хуже. За минувший год организации Минска освоили более 6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, из которых ровно половину направили на техническую модернизацию, приобретение машин, оборудования и транспортных средств.

Экономика в цифрах. Минск в минувшем году заработал больше, чем потратил
Фото БелТА

И это не просто цифры. Все они откладываются в наших кошельках. В комитете экономики уточнили: начисленная среднемесячная заработная плата минчан за 2021 год составила свыше 2 тысяч рублей (в том числе за декабрь — 2,4 тысячи) с темпом роста 113,7 %. Даже учитывая инфляцию, на которую повлиял подросший импорт, темп роста реальных заработков составил 103,8 %.

А если углубляться в историю, то с момента приезда Билла Клинтона в Беларуси изменилось все. Вкус масла «Рама» забыт напрочь, как будто его и не было: по производству молока на душу населения наша страна занимает первое место в мире. Беларусь входит в пятерку крупнейших экспортеров сливочного масла, творога и сыра.

Минск как столица также полностью преобразился — достаточно поднять статистику. Например, в 1998 году экспорт товаров составлял 2 млрд 425 млн долларов, а в 2021-м уже 11 млрд 826 млн, то есть в пять раза больше. Экспорт услуг вырос с 926 млн долларов до 6 млрд 148 млн долларов (более чем в шесть раз).

За четверть века население столицы заметно приросло. Минск притягивает как магнит, и в первую очередь экономически активных граждан. Если в середине 1990-х в городе проживало 1,7 млн человек, то сейчас более 2 млн. Но квартирный вопрос решается. В 1995-м жилой фонд столицы насчитывал 518 тысяч квартир, в 2020-м — уже 795 тысяч. По итогам прошлого года, за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 962 тысячи квадратов жилья. В том числе для 1 420 многодетных семей построено 1 735 квартир.

Впрочем, отличие от того, что было 25 лет назад, наглядно иллюстрирует инфографика.

Экономика в цифрах. Минск в минувшем году заработал больше, чем потратил

Справочно

Статья 13 Конституции Республики Беларусь (в новой редакции)

Собственность может быть государственной и частной.

Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.