Татьяна Астрейко: экономические рычаги наиболее эффективны против зарплат «в конвертах»

0 10

Об эффективной тактике борьбы с таким явлением, как зарплаты «в конвертах», рассказала начальник главного финансового управления Мингорисполкома Татьяна Астрейко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Татьяна Астрейко: экономические рычаги наиболее эффективны против зарплат «в конвертах»
По словам Т. Астрейко, заниматься финансовой грамотностью людей и рассказывать, почему не стоит соглашаться на зарплату «в конверте», можно много, но важно, чтобы выдавать и получать такие выплаты было невыгодно. То есть экономические рычаги влияния наиболее эффективны, поэтому в случае выявления зарплат «в конвертах», а также превышения расходов над доходами физических лиц ставка подоходного налога повышенная.

Она отметила, что наниматель, выплачивая зарплату «в конвертах», наказывает даже не бюджет, а своего работника.

— Потому что работнику закрывается доступ к пенсионным накоплениям, он лишается права на защиту в случае временной нетрудоспособности, беременности и родов. Элементарно, даже взять кредит в банке на то же строительство жилья невозможно, потому что человек предоставит справку о совершенно другом заработке, хоть реально и располагает возможностью погасить кредит (его сумму рассчитают с учетом официального заработка. — Прим. авт.), — пояснила Т. Астрейко.

Она добавила, что для таких нерадивых нанимателей, а также граждан, живущих сегодняшним днем, государство вводит экономические рычаги влияния, делая практику зарплат «в конвертах» неудобной.

Напомним, при выплате зарплаты «в конверте» не уплачиваются подоходный налог в бюджет и обязательные страховые взносы в ФСЗН. Этот налог играет важную роль в формировании ресурсной базы местного бюджета, откуда финансируются расходы в той же социальной сфере. А это отрасли образования, здравоохранения, культуры, физкультуры, спорта, социальной защиты населения.

Читайте также:

Начальник главного финансового управления Мингорисполкома рассказала о столичном бюджете на 2022 г.

Зарплата «в конверте» — старость без пенсии. Как Комитет госконтроля борется с теневиками  

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.